为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量

——习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信在财经学院引起强烈反响

时间:2023-05-09 作者: 点击:[]

青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。习近平总书记在回信中说“得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。”

回信在财经学院师生中引发热烈反响,大家纷纷展开学习讨论、分享感悟,深刻领会习近平总书记对青年学生提出的殷切期望。

(财经学院研究生辅导员李丹与同学们分享讨论自己的感悟)

“习近平总书记在回信中强调,青年学子走进乡土中国深处,才能深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’。回想读研期间,深入农村锻炼、实践,与农户同吃同住同劳动的情景,历历在目,作为曾经‘自找苦吃’的一分子,我在‘自找苦吃’过程中找到了对于农业的热爱,获得了价值感。”农学专业出身的辅导员李丹发自肺腑地说道,作为一名青年思政工作者,将始终牢记习近平总书记在回信中的要求与嘱托,全力以赴为青年搭建实践成长的广阔舞台,积极引导广大青年深入基层、深入乡村,努力解决生产实践中的实际问题,教育引领同学们把个人理想和梦想主动融入加快建设农业现代化强国,推进农业农村现代化的火热实践中,让青春在实践中拔节生长。

(主题学习中同学们踊跃讨论抒发自己的所感所想)

农村发展2022级研究生赵涵表示,习近平总书记曾指出:“青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。”这封给中国农业大学科技小院的同学们的回信字里行间体现了习近平总书记对青年学子的期望和关心,彰显了习近平总书记深切关心农业农村发展,高度重视知农、爱农、强农、兴农新型农业人才的培养,我们的专业是农村发展,我们绝非仅仅在校园在课堂,更应该在乡村在田野,作为新一代青年学子, 我们要从国情出发,从实践出发在乡村振兴中担当作为,把双脚扎进泥土里,把论文写在祖国的大地上。

农村发展2022级研究生刘增民说:“习近平总书记的回信,让我深刻明白了 ‘走出课堂,走入农村,走近农民’的重要性。作为农学专业的研究生,学校为我们深入乡村提供了广阔的实践平台。通过调研探究+问题选取+科学普及的方式,我们下基层、穿山林,跟农民朋友取经畅谈,在实验论证中探秘新的世界。未来,我们一定不辜负总书记的嘱托,要大胆地‘挑重担’‘拼苦劲’,在乡村振兴的大舞台上挥洒青春活力。”

穷理以致其知,反躬以践其实。

农业管理2022级研究生徐娅莉说:“在新时代,我们要以科技创新为引领,推动农业现代化,实现乡村振兴。我非常敬佩中国农业大学科技小院的同学们,他们不畏艰难,深入基层,服务三农,解民生、治学问。他们用实际行动践行了习近平总书记的嘱托,展现了新时代中国青年的风采。我也渴望能够加入他们的行列,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”

农业管理2022级研究生王嘉表示,学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,我深刻了解到青年深入基层、扎根基层的重要性,新时代新青年始终要有昂扬向上的精神,要有脚踏实地的实践能力。作为一名农业专业的研究生,我将牢记习近平总书记的嘱托,勇担青年使命,用思想引领成长,用实践反馈社会。思想上,深化认识,坚定信念,厚植三农情怀。行动上,利用好暑假“三下乡”、专业实践的机会,把所学知识与乡村振兴紧密结合起来,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,是对青年一代的勉励、嘱托和深切希望。同学们倍受鼓舞、倍感振奋,也深感使命光荣、责任重大。

殷殷关怀暖人心,谆谆嘱托鼓干劲,一直以来,财经学院在农业硕士培养过程中始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,团结引领青年走出校门、走向田间地头,激荡起广大青年奋进新征程、建功新时代的蓬勃力量。

下一步,财经学院将以此为契机,提高政治站位,推动贯彻习近平总书记重要回信精神见行见效。通过与主题教育等形式紧密结合,系统领会系列指示要求,以团支部为基本单元,广泛发动各级学生组织开展形式多样的专题学习,切实提高学习宣传的覆盖面和时效性。将与大兴调查研究之风紧密结合,围绕调研重点和各类农学课题,扎实谋划好相关的调查研究工作。用好“挑战杯”“创青春”等赛事平台,帮助更多青年在乡村振兴中大展拳脚,引领带动更多青年踊跃投身乡村振兴,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

文/刘增民 徐娅莉