“讲述三峡移民故事,弘扬五四青年精神”

时间:2024-05-17 作者: 点击:[]

为增强青年学子的政治意识与大局观念,增强学生历史使命感和责任感,感受时代发展脉搏,体会三峡移民精神,517日,财经学院学生党员工作站在三峡移民纪念馆开展了“讲述三峡移民故事,弘扬五四青年精神”主题活动。此次活动由学生党员工作站副站长谭艳霞、刘平带领学生党员们参观学习。

本次活动中,讲解员首先带领大家参观了三峡移民厅,讲解员耐心认真地为大家讲解了三峡移民工程从初步提出、实施、到竣工整个过程中所面临的各种艰难险阻,以及在移民过程中党员干部们奔走在移民第一线为三峡移民工程所做的努力,从给百姓们做思想工作,到护送移民搬迁,党员干部们在帮助村民们解决困难的同时,也得到了村民们的认可与支持,使得移民工程能顺利进行。学生党员工作站成员通过讲解员的讲述,深深地被党员干部们“舍小家为大家、顾全大局为国家”的无私奉献精神所感动。讲解结束后,大家自由参观纪念馆。在参观过程中,同学们不仅学习了从南浦郡发展到万州的历史进程,还参观了古生物化石,如剑齿象、剑齿虎等,极大地开拓了同学们的视野。最后,大家在纪念馆合影留念。

通过本次活动,同学们不仅对三峡的历史文化有了更进一步地了解,同时也对三峡移民工程有了更加深刻的认识和理解,深切地感受到了移民们无私奉献的家国情怀,从而激励青年一代要传承和弘扬三峡移民精神,为学院乃至社会的发展做出新的贡献。